{"id":51122,"date":"2021-10-01T15:05:31","date_gmt":"2021-10-01T13:05:31","guid":{"rendered":"https:\/\/ivinet.cl\/?p=51122"},"modified":"2022-11-18T12:32:47","modified_gmt":"2022-11-18T10:32:47","slug":"alimentos-ricos-en-potasio","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ivinet.cl\/blog\/alimentos-ricos-en-potasio\/","title":{"rendered":"Alimentos ricos en potasio para las embarazadas"},"content":{"rendered":"
La alimentaci\u00f3n en el embarazo es un tema con mucha tela que cortar. Por lo general, las abuelas promueven una serie de consejos e informaci\u00f3n dentro de la familia, a modo de brindar su experiencia a los suyos. Sin embargo, la asesor\u00eda m\u00e9dica especializada siempre debe prevalecer sobre cualquier conocimiento que provenga de terceros. Seguir al pie de la letra las indicaciones del ginec\u00f3logo es vital para la correcta evoluci\u00f3n del feto en el \u00fatero. Uno de los pilares para que, en efecto, esto ocurra, tiene que ver con el consumo de alimentos y una inquietud que es recurrente entre las gestantes: \u00bfes importante la ingesta de alimentos con potasio para embarazadas<\/strong>?<\/p>\n Y la respuesta, basada en la praxis de los especialistas, es s\u00ed. En primera instancia, vale aclarar que el potasio es un mineral que cumple una funci\u00f3n espec\u00edfica: mejora la comunicaci\u00f3n entre los m\u00fasculos y los nervios del organismo, mientras que favorece el equilibrio electrol\u00edtico y el crecimiento fetal. Por esta raz\u00f3n, se hace fundamental la inclusi\u00f3n de los alimentos con potasio para embarazadas<\/em> como parte del plan nutricional.\u00a0<\/p>\n Ahora bien, se sabe que el consumo de este mineral aporta muchos beneficios al cuerpo, no obstante, sus niveles deben ser supervisados por un m\u00e9dico dado que una cantidad elevada puede ser contraproducente: puede provocar hiperkalemia o hiperpotasemia (se refiere a un nivel de potasio en sangre m\u00e1s alto de lo normal).<\/p>\n En la mayor\u00eda de los casos, los profesionales de la salud recomiendan una ingesta diaria de 4,700 miligramos (mg) de potasio durante el embarazo<\/strong>. Mientras que, en los casos de una madre lactante, la ingesta adecuada es de 5,100 mg por d\u00eda. Claro est\u00e1 que estas indicaciones son generales, y es importante recordar que dicha informaci\u00f3n no pretende reemplazar el diagn\u00f3stico del ginec\u00f3logo o del pediatra, puesto que son quienes conocen a profundidad cada una de las pacientes y a sus beb\u00e9s.<\/p>\n \u00bfPor qu\u00e9 es importante consumir alimentos con potasio para embarazadas?<\/p>\n Desde IVI Santiago<\/a> sabemos que durante el proceso de gestaci\u00f3n las necesidades y condiciones de la mujer van cambiando. Por ello, nos enfocamos en la atenci\u00f3n personalizada de cada una de las pacientes, siempre con el objetivo de conocer c\u00f3mo es su estilo de vida y, conforme a ellos, dar el diagn\u00f3stico m\u00e1s oportuno.<\/p>\n Durante el periodo de gestaci\u00f3n, el cuerpo de la paciente demandar\u00e1 ciertas cantidades de este mineral. Entre los beneficios y la importancia de los alimentos con potasio para embarazadas<\/strong> se destacan los siguientes: mantiene el equilibrio de l\u00edquidos y electrolitos, cumple un rol primordial en la contracci\u00f3n de los m\u00fasculos del cuerpo y permite la transmisi\u00f3n de los impulsos nerviosos y produce la liberaci\u00f3n de energ\u00eda de los nutrientes como la grasa, las prote\u00ednas y tambi\u00e9n los carbohidratos; a esta lista se le suma el sodio. Y, por \u00faltimo, el potasio regula el nivel de la presi\u00f3n arterial, el cual no debe tomarse como un tema a la ligera en cuesti\u00f3n de nutrici\u00f3n.<\/p>\n Otra informaci\u00f3n que se debe remarcar es que el consumo adecuado de potasio en el embarazo tambi\u00e9n disminuye los calambres en las piernas, una sensaci\u00f3n que experimentan la mayor\u00eda de las mujeres embarazadas. A su vez, es pertinente enfatizar que un buen nivel de potasio en la sangre mantendr\u00e1 el equilibrio qu\u00edmico del cuerpo de la futura madre.<\/p>\n Alimentos ricos en potasio que debes incluir en tu dieta<\/p>\n <\/p>\n \u00a0<\/strong><\/p>\n \u00a0<\/strong><\/p>\n \u00a0<\/strong><\/p>\n \u00a0<\/strong><\/p>\n \u00a0<\/strong><\/p>\n \u00a0<\/strong><\/p>\n \u00a0<\/strong><\/p>\n \u00a0<\/strong><\/p>\n S\u00edntomas que alertan sobre una deficiencia de potasio en el embarazo<\/p>\n Por lo general, la mayor\u00eda de estos s\u00edntomas son propios de un bajo nivel de potasio en el cuerpo y pueden presentarse en el tercer trimestre del embarazo:<\/p>\n <\/p>\n \u00bfQu\u00e9 puede causar una baja de potasio en el embarazo?<\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n Embarazo natural vs. embarazo por reproducci\u00f3n asistida: \u00bfse debe consumir alimentos ricos en potasio en ambos casos?<\/p>\n Cuando una mujer o una pareja recurren a los tratamientos en reproducci\u00f3n asistida<\/a> , se suele deber a que presentan problemas de infertilidad<\/strong><\/a>. De acuerdo con la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud (OMS), un 15% de las parejas en el mundo no pueden concebir porque tienen alteraciones en el aparato reproductor. Por lo general, las causas obedecen: el 40% a la infertilidad femenina, el otro 40% responde a la infertilidad masculina y el 20% son por causas desconocidas o hereditarias.<\/p>\n Sin embargo, cuando un embarazo se logra a trav\u00e9s de un m\u00e9todo de fertilidad, como por ejemplo: la Fecundaci\u00f3n In Vitro (FIV)<\/a>, la Inseminaci\u00f3n Artificial (IA)<\/a>, la Ovodonaci\u00f3n<\/a>, es necesaria mantener una dieta sana y balanceada. Esto quiere decir que los alimentos con potasio para embarazadas <\/strong>deben estar presentes en las cantidades recomendadas, indistintamente de c\u00f3mo se concibi\u00f3 dicho embarazo.<\/p>\n Es de recordar que la \u00fanica diferencia de estos procesos radica en la etapa inicial: dado que por la v\u00eda tradicional es necesaria la uni\u00f3n del gameto femenino con el gameto masculino por medio de las relaciones sexuales sin protecci\u00f3n. Mientras que, en el otro escenario, es fundamental la asistencia a un laboratorio de fertilidad. En IVI Santiago<\/strong> queremos recordarte que antes de empezar un tratamiento de la medicina reproductiva, o en su defecto, un plan nutricional, es oportuno visitar a tu m\u00e9dico de confianza y siempre consultar con los especialistas.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"La alimentaci\u00f3n en el embarazo es un tema con mucha tela que cortar. Por lo general, las abuelas promueven una serie de consejos e informaci\u00f3n dentro de la familia, a modo de brindar su experiencia a los suyos. Sin embargo, la asesor\u00eda m\u00e9dica especializada siempre debe prevalecer sobre cualquier conocimiento que provenga de terceros. Seguir… Ver art\u00edculo<\/a>","protected":false},"author":32,"featured_media":51123,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[18,17],"tags":[118,203],"acf":[],"yoast_head":"\n\n
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