{"id":51053,"date":"2021-07-30T16:13:27","date_gmt":"2021-07-30T14:13:27","guid":{"rendered":"https:\/\/ivinet.cl\/?p=51053"},"modified":"2022-11-18T12:31:03","modified_gmt":"2022-11-18T10:31:03","slug":"celiaquia-infertilidad","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ivinet.cl\/blog\/celiaquia-infertilidad\/","title":{"rendered":"Celiaqu\u00eda e infertilidad"},"content":{"rendered":"

\u00bfEs posible que la enfermedad de la celiaqu\u00eda y <\/strong>la infertilidad<\/strong><\/a> est\u00e1n relacionadas? Puede que esta no sea una de las dudas m\u00e1s recurrentes en el plano de la medicina reproductiva, pero no se puede negar que cada vez son m\u00e1s las investigaciones que apuntan hacia este tema en aras de profundizar qu\u00e9 impacto puede tener una dieta sin gluten en la salud reproductiva de una mujer. Esto, tomando en cuenta que uno de los puntos clave para el correcto desarrollo de un embarazo es una sana alimentaci\u00f3n y, cualquier modificaci\u00f3n en la nutrici\u00f3n puede interferir con el feto, claro est\u00e1.<\/p>\n

Fue en el a\u00f1o 1990 cuando la revista cient\u00edfica The Lancet public\u00f3, por primera vez, una investigaci\u00f3n que demostr\u00f3 la posible conexi\u00f3n entre la celiaqu\u00eda y la infertilidad<\/em>. Adem\u00e1s, se resalt\u00f3 el efecto positivo que tiene una dieta sin gluten en los pacientes que padecen esta condici\u00f3n. Sin embargo, los resultados fueron contradictorios y poco precisos. Con el paso del tiempo, se sumaron m\u00e1s investigadores que giraron su mirada hacia esta problem\u00e1tica que, aunque tiene poca visibilidad por su baja incidencia en la poblaci\u00f3n, merece una atenci\u00f3n especial en pro de ayudar a los pacientes.<\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 es la enfermedad cel\u00edaca o la celiaqu\u00eda?<\/p>\n

La celiaqu\u00eda<\/strong> es una enfermedad que se caracteriza por la intolerancia a los alimentos con gluten y se relaciona con uno de los problemas intestinales m\u00e1s comunes, aunque en algunos casos quienes padecen esta condici\u00f3n, desconocen sus s\u00edntomas y hasta su propio diagn\u00f3stico. Dicha enfermedad puede afectar tanto a los hombres como a las mujeres. Mientras que la intolerancia al gluten<\/strong> se identifica porque provoca una respuesta inmune en el intestino delgado. Esto, generalmente, ocurre despu\u00e9s de consumir ciertos alimentos que se componen de esta prote\u00edna como el trigo, la cebada y el centeno. Claramente, esto desencadena un proceso inflamatorio que perjudica las vellosidades intestinales, por lo que los especialistas ratifican el control oportuno de la enfermedad.<\/p>\n

Seg\u00fan el Instituto de Nutrici\u00f3n y Tecnolog\u00eda de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, el 1% de la poblaci\u00f3n es cel\u00edaca. Vale destacar que, anteriormente, se registraba una persona cel\u00edaca cada 2 mil o 3 mil habitantes. Por otro lado, La Corporaci\u00f3n de Apoyo al Cel\u00edaco en Chile (COACEL) apunt\u00f3 que el Estado debe incorporar a estos pacientes a los programas de ayuda para tenderles la mano e impulsar productos espec\u00edficos que est\u00e9n al alcance para mejorar su salud, as\u00ed como la calidad de vida. De hecho, se est\u00e1 impulsando la denominada Ley Cel\u00edaca, pero, de momento, es un proyecto que va tomando forma. \u00b4<\/p>\n

Enfermedad celiaca: cu\u00e1les son sus causas, tipos y s\u00edntomas<\/p>\n

En la actualidad, se desconocen las causas que originan la celiaqu\u00eda<\/strong>. No obstante, se sabe que existe una predisposici\u00f3n gen\u00e9tica que puede ser heredada y se toma como un posible detonante de la enfermedad. En s\u00edntesis, se dice que los hijos de padres cel\u00edacos tendr\u00e1n m\u00e1s probabilidades de padecer esta intolerancia al gluten.<\/p>\n

En las \u00faltimas investigaciones se conoci\u00f3 cu\u00e1les son los tipos de celiaqu\u00eda<\/strong> que se presentan en la sociedad a d\u00eda de hoy:<\/p>\n