{"id":51053,"date":"2021-07-30T16:13:27","date_gmt":"2021-07-30T14:13:27","guid":{"rendered":"https:\/\/ivinet.cl\/?p=51053"},"modified":"2022-11-18T12:31:03","modified_gmt":"2022-11-18T10:31:03","slug":"celiaquia-infertilidad","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ivinet.cl\/blog\/celiaquia-infertilidad\/","title":{"rendered":"Celiaqu\u00eda e infertilidad"},"content":{"rendered":"
\u00bfEs posible que la enfermedad de la celiaqu\u00eda y <\/strong>la infertilidad<\/strong><\/a> est\u00e1n relacionadas? Puede que esta no sea una de las dudas m\u00e1s recurrentes en el plano de la medicina reproductiva, pero no se puede negar que cada vez son m\u00e1s las investigaciones que apuntan hacia este tema en aras de profundizar qu\u00e9 impacto puede tener una dieta sin gluten en la salud reproductiva de una mujer. Esto, tomando en cuenta que uno de los puntos clave para el correcto desarrollo de un embarazo es una sana alimentaci\u00f3n y, cualquier modificaci\u00f3n en la nutrici\u00f3n puede interferir con el feto, claro est\u00e1.<\/p>\n Fue en el a\u00f1o 1990 cuando la revista cient\u00edfica The Lancet public\u00f3, por primera vez, una investigaci\u00f3n que demostr\u00f3 la posible conexi\u00f3n entre la celiaqu\u00eda y la infertilidad<\/em>. Adem\u00e1s, se resalt\u00f3 el efecto positivo que tiene una dieta sin gluten en los pacientes que padecen esta condici\u00f3n. Sin embargo, los resultados fueron contradictorios y poco precisos. Con el paso del tiempo, se sumaron m\u00e1s investigadores que giraron su mirada hacia esta problem\u00e1tica que, aunque tiene poca visibilidad por su baja incidencia en la poblaci\u00f3n, merece una atenci\u00f3n especial en pro de ayudar a los pacientes.<\/p>\n \u00bfQu\u00e9 es la enfermedad cel\u00edaca o la celiaqu\u00eda?<\/p>\n La celiaqu\u00eda<\/strong> es una enfermedad que se caracteriza por la intolerancia a los alimentos con gluten y se relaciona con uno de los problemas intestinales m\u00e1s comunes, aunque en algunos casos quienes padecen esta condici\u00f3n, desconocen sus s\u00edntomas y hasta su propio diagn\u00f3stico. Dicha enfermedad puede afectar tanto a los hombres como a las mujeres. Mientras que la intolerancia al gluten<\/strong> se identifica porque provoca una respuesta inmune en el intestino delgado. Esto, generalmente, ocurre despu\u00e9s de consumir ciertos alimentos que se componen de esta prote\u00edna como el trigo, la cebada y el centeno. Claramente, esto desencadena un proceso inflamatorio que perjudica las vellosidades intestinales, por lo que los especialistas ratifican el control oportuno de la enfermedad.<\/p>\n Seg\u00fan el Instituto de Nutrici\u00f3n y Tecnolog\u00eda de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, el 1% de la poblaci\u00f3n es cel\u00edaca. Vale destacar que, anteriormente, se registraba una persona cel\u00edaca cada 2 mil o 3 mil habitantes. Por otro lado, La Corporaci\u00f3n de Apoyo al Cel\u00edaco en Chile (COACEL) apunt\u00f3 que el Estado debe incorporar a estos pacientes a los programas de ayuda para tenderles la mano e impulsar productos espec\u00edficos que est\u00e9n al alcance para mejorar su salud, as\u00ed como la calidad de vida. De hecho, se est\u00e1 impulsando la denominada Ley Cel\u00edaca, pero, de momento, es un proyecto que va tomando forma. \u00b4<\/p>\n Enfermedad celiaca: cu\u00e1les son sus causas, tipos y s\u00edntomas<\/p>\n En la actualidad, se desconocen las causas que originan la celiaqu\u00eda<\/strong>. No obstante, se sabe que existe una predisposici\u00f3n gen\u00e9tica que puede ser heredada y se toma como un posible detonante de la enfermedad. En s\u00edntesis, se dice que los hijos de padres cel\u00edacos tendr\u00e1n m\u00e1s probabilidades de padecer esta intolerancia al gluten.<\/p>\n En las \u00faltimas investigaciones se conoci\u00f3 cu\u00e1les son los tipos de celiaqu\u00eda<\/strong> que se presentan en la sociedad a d\u00eda de hoy:<\/p>\n <\/p>\n S\u00edntomas de celiaqu\u00eda:<\/strong><\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 P\u00e9rdida de peso.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 Fatiga.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 N\u00e1useas.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 Dolor abdominal.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 Erupciones cut\u00e1neas.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 Diarrea.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 Hinchaz\u00f3n en el abdomen.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 Poca o incapacidad para absorber los nutrientes.<\/p>\n \u00a0<\/strong><\/p>\n Lo que debes saber de la celiaqu\u00eda y la infertilidad<\/p>\n De acuerdo a las investigaciones realizadas por los expertos en materia de reproducci\u00f3n asistida<\/a>, la poca absorci\u00f3n de nutrientes de los alimentos o suplementos en los pacientes cel\u00edacos, si pueden tener una incidencia en los problemas causados por la infertilidad. En otras palabras, si la enfermedad cel\u00edaca no se controla, provocar\u00e1 alteraciones en el aparato reproductor; tanto femenino como masculino. Incluso, puede existir la posibilidad de que en estas pacientes un embarazo no llegue a t\u00e9rmino. Una de las recomendaciones para las mujeres y los hombres que sean diagnosticados con infertilidad sin causa aparente<\/a> es que se realicen las pruebas para detectar la enfermedad cel\u00edaca, dado que muchos no presentan los s\u00edntomas antes descritos. En este sentido, se hace hincapi\u00e9 de que esta condici\u00f3n puede controlarse con una dieta libre de gluten.<\/p>\n Alteraciones ginecol\u00f3gicas que presentan los pacientes cel\u00edacos<\/strong><\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 Ciclos menstruales irregulares.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 Primera menstruaci\u00f3n tard\u00eda conocida como Menarqu\u00eda.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 Ausencia del periodo menstrual conocido como Amenorrea.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 Dolor p\u00e9lvico cr\u00f3nico.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 Endometriosis.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 Menopausia precoz.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 S\u00edndrome de ovarios poliqu\u00edsticos.<\/p>\n – \u00a0 \u00a0 \u00a0 Problemas para lograr un embarazo en el caso de las mujeres.<\/p>\n – \u00a0 Incapacidad para la implantaci\u00f3n del embri\u00f3n en el \u00fatero por la falta de absorci\u00f3n de los nutrientes como el hierro, el zinc y la vitamina B12.<\/p>\n <\/p>\n Riesgos de ser celiaca y estar embarazada<\/p>\n Las mujeres que son cel\u00edacas y est\u00e1n embarazadas deben tener consideraci\u00f3n de una regla de oro: su enfermedad debe ser controlada, s\u00ed o s\u00ed, para garantizar el bienestar de su beb\u00e9, as\u00ed como el de ellas mismas. De lo contrario, manifestar\u00e1n problemas obst\u00e9tricos tomando en cuenta que la celiaqu\u00eda y la infertilidad<\/strong> si est\u00e1n asociados. Es importante tomar en cuenta que, los anticuerpos que se liberan en el organismo como una respuesta ante el gluten, interfieren y da\u00f1an el tejido trofobl\u00e1stico de la placenta. Pero \u00bfqu\u00e9 puede ocasionar esto? Pues bien, dicha respuesta impide que el feto reciba los nutrientes necesarios para su desarrollo haciendo que la gestante pueda tener una p\u00e9rdida gestacional recurrente.<\/p>\n Vale recalcar que la celiaqu\u00eda y la infertilidad <\/strong>tambi\u00e9n afectan el aparato reproductor del hombre. Esto se da porque la calidad del semen disminuye, lo que imposibilita cada vez la fecundaci\u00f3n del \u00f3vulo con los espermatozoides. Por esta raz\u00f3n, desde IVI Santiago<\/a>, te invitamos a realizar una consulta m\u00e9dica temprana si el deseo de ser padres est\u00e1 latente.<\/p>\n Otras de las dudas que queremos aclarar es que la dieta cel\u00edaca (libre de gluten) no afecta al beb\u00e9 y tampoco la enfermedad se traspasa a la criatura mediante la lactancia materna; esto es un mito. Por lo general, al terminar el periodo de lactancia es que se puede determinar si el ni\u00f1o o ni\u00f1a es intolerante al gluten cuando empieza a consumir los primeros alimentos s\u00f3lidos como las galletas, las papillas o los cereales.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"\u00bfEs posible que la enfermedad de la celiaqu\u00eda y la infertilidad est\u00e1n relacionadas? 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