{"id":50250,"date":"2020-09-04T15:24:53","date_gmt":"2020-09-04T13:24:53","guid":{"rendered":"https:\/\/ivinet.cl\/?p=50250"},"modified":"2022-11-18T11:54:20","modified_gmt":"2022-11-18T09:54:20","slug":"alimentos-yodo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ivinet.cl\/blog\/alimentos-yodo\/","title":{"rendered":"3 alimentos con yodo beneficiosos en el embarazo"},"content":{"rendered":"

Un embarazo saludable<\/strong> empieza tras cumplir con una regla de oro que no debe quebrantarse nunca: una nutrici\u00f3n balanceada<\/strong>. Bien se sabe que un plan alimenticio adecuado es vital en cualquier etapa del crecimiento, pero si hablamos de la fase de gestaci\u00f3n su importancia es crucial para la correcta formaci\u00f3n del feto y, por ende, su desarrollo. Sin embargo, este art\u00edculo responde a una de las mayores interrogantes de las futuras madres: \u00bfpor qu\u00e9 es necesario incluir en la dieta alimentos con yodo<\/strong>?<\/p>\n

En primera instancia, vale citar que el yodo<\/strong> es un mineral que forma parte del grupo de los hal\u00f3genos de la tabla peri\u00f3dica de los elementos qu\u00edmicos y es esencial para producir hormonas tiroideas. Sin embargo, toma mayor relevancia en el caso de las mujeres embarazadas o en las madres en periodo de lactancia, dado que es indispensable para el desarrollo del cerebro del beb\u00e9. Por otro lado, tambi\u00e9n es un nutriente vital en los ni\u00f1os. Pero \u00bfcu\u00e1les son los alimentos con yodo<\/em> que deben consumirse durante el embarazo?<\/p>\n

Lo que dice la OMS sobre el yodo<\/strong><\/p>\n

Seg\u00fan la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud (OMS), Unicef y el Consejo Internacional para el Control de los Trastornos por D\u00e9ficit de Yodo, la alternativa m\u00e1s id\u00f3nea para evitar el d\u00e9ficit de yodo en la poblaci\u00f3n global es la ingesta de la sal yodada<\/strong>. No obstante, la OMS estima que la mayor\u00eda de los alimentos tienen un bajo en contenido en yodo, as\u00ed que plantea la propuesta de consumir suplementos o pastillas de yodo<\/strong> extra que equivalgan a 200 mcg de yodo al d\u00eda para las mujeres gestantes, las lactantes y aquellas que planean tener un beb\u00e9 sano, sea de forma natural o a trav\u00e9s de un tratamiento de Reproducci\u00f3n Asistida<\/a>.<\/p>\n

Adem\u00e1s, una dieta pobre de yodo puede desencadenar una serie de enfermedades o s\u00edntomas contraproducentes en las personas como, por ejemplo, depresi\u00f3n, el hipotiroidismo o anemia. De hecho, puede dar paso a lo que se conoce como \u201ccretinismo\u201d: <\/em>d\u00e9ficit en el desarrollo f\u00edsico y ps\u00edquico que va hasta el retraso de la inteligencia; causado por anomal\u00edas en la gl\u00e1ndula tiroides desde la etapa fetal.<\/p>\n

En este orden de ideas, se trata de un elemento qu\u00edmico necesario para el metabolismo de las c\u00e9lulas; dicho en otras palabras, favorece la conversi\u00f3n de los alimentos en energ\u00eda pura para el organismo. Adem\u00e1s, optimiza el funcionamiento de las tiroides y, a su vez, la producci\u00f3n de las hormonas tiroideas.<\/p>\n

Un fallo en estas gl\u00e1ndulas, por la insuficiencia de yodo, puede provocar\u00a0hipotiroidismo, que afecta m\u00e1s a las mujeres en etapa gestante y a los ni\u00f1os mayores que a los hombres. Esto puede reflejarse en el aumento de peso, debilidad en el cuerpo o el agrandamiento de la gl\u00e1ndula tiroides conocido como \u201cbocio\u201d. Sin embargo, hay que encender las alarmas en este punto, pues el hipotiroidismo materno<\/strong> puede generar un aborto como tambi\u00e9n problemas de aprendizaje en los ni\u00f1os de madres diagnosticadas pero que nunca fueron tratadas.<\/p>\n

\u00bfCu\u00e1ndo hay que empezar a cuidar los niveles de yodo en el cuerpo?<\/strong><\/p>\n

Para atacar a este enemigo del hipotiroidismo materno causado por un bajo consumo de alimentos ricos en yodo<\/strong>, el Dr. Andr\u00e9s Carvajal,<\/a> especialista en Reproducci\u00f3n Asistida de IVI Santiago<\/a> explica: \u201cEfectivamente, las necesidades de yodo aumentan durante el embarazo. Por eso, desde el diagn\u00f3stico del embarazo se debe empezar a consumir este nutriente, preferiblemente desde el Primer trimestre. Este elemento se encuentra en los alimentos como pescados, vegetales, frutas o leche. Por otro lado, se recomienda mantener en la dieta estos alimentos con este objetivo\u201d.<\/p>\n

El consumo diario de yodo para las etapas de crecimiento es el siguiente:<\/p>\n