{"id":50171,"date":"2020-08-28T16:27:30","date_gmt":"2020-08-28T14:27:30","guid":{"rendered":"https:\/\/ivinet.cl\/?p=50171"},"modified":"2023-10-31T16:09:26","modified_gmt":"2023-10-31T14:09:26","slug":"vitaminas-esenciales","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ivinet.cl\/blog\/vitaminas-esenciales\/","title":{"rendered":"5 vitaminas esenciales antes y durante el embarazo"},"content":{"rendered":"
Desde IVI Santiago<\/a> conocemos la importancia de las vitaminas esenciales y de mantener una alimentaci\u00f3n saludable en el d\u00eda a d\u00eda de cada persona con el prop\u00f3sito de fortalecer el organismo y sobre todo si est\u00e1 por iniciar un tratamiento de reproducci\u00f3n asistida<\/a>. Mucho se habla de los alimentos que se deben consumir en el periodo de gestaci\u00f3n y de la cantidad de comidas que se deben realizar diariamente. Pero viene bien enfatizar que la ingesta de vitaminas<\/strong> es otro de los pilares para lograr que un beb\u00e9 nazca sano.<\/p>\n Aunado a esto, consumir multivitam\u00ednicos prenatales tampoco es una tarea que se hace a la ligera. Vale resaltar que son suplementos que contienen vitaminas<\/em> y minerales que el cuerpo necesita para un correcto funcionamiento, tomando en cuenta que las mujeres embarazadas demandan altos niveles de nutrientes y tienen diferentes necesidades. Estas previsiones antes y durante la gestaci\u00f3n tienen dos prop\u00f3sitos: el primero, que el feto se desarrolle correctamente. El segundo, que se eviten los da\u00f1os en el tubo neural por la falta de \u00e1cido f\u00f3lico o cualquier otra malformaci\u00f3n.<\/p>\n \u201cUna madre debe consumir 2000 calor\u00edas al d\u00eda promedio. Puede variar seg\u00fan el trimestre de embarazo. Con esta cantidad se estar\u00eda compensando el ciclo del embarazo como tal. Por ejemplo, al incluir suplementos vitam\u00ednicos se reduce hasta en un 40% el riesgo de tener un parto prematuro, mientras que los beb\u00e9s con estos cuidados alcanzan hasta un 12% m\u00e1s de peso a diferencia de aquellos de mam\u00e1s que no los consumen\u201d, explica el Dr. Eliseo S\u00e1nchez Esteves<\/a> especialista en reproducci\u00f3n asistida de IVI Santiago<\/a>.<\/p>\n <\/p>\n Las recomendaciones de la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud<\/strong> estiman que el 40% de las embarazadas en el mundo padecen de anemia. Esto se debe a una falta de hierro y de \u00e1cido f\u00f3lico. Entonces, para evitar la anemia, la sepsis puerperal, el bajo peso al nacer y hasta el nacimiento prematuro, la OMS indica que se debe ingerir entre 30 y 60 mg de hierro y 0,4 mg de \u00e1cido f\u00f3lico. Por lo general, se debe comenzar esta ingesta tres meses antes de la concepci\u00f3n.<\/p>\n A este tipo de vitamina tambi\u00e9n se le conoce como \u00e1cido asc\u00f3rbico. Un punto a destacar es que el cuerpo no la almacena, por ende, es importante incluirla en la dieta habitual de la siguiente forma: durante el embarazo se aconseja consumir 85 mg al d\u00eda. Cantidad que se mantiene en la fase de lactancia. Y, finalmente, durante los 7 y 12 meses el beb\u00e9 necesitar\u00e1 una dosis de 50 mg para potenciar su crecimiento celular m\u00e1s la absorci\u00f3n de hierro. Adem\u00e1s, la falta de \u00e9sta produce p\u00e9rdida de dientes y fiebre.<\/p>\n <\/p>\n Alimentos fuentes de vitamina C:<\/p>\n <\/p>\n La vitamina D se caracteriza por ser una vitamina liposoluble que mejora la estructura de los huesos y los dientes. Tambi\u00e9n ayuda a la absorci\u00f3n y utilizaci\u00f3n del calcio y f\u00f3sforo. Asimismo, contribuye en el funcionamiento del sistema inmunitario y en el proceso de divisi\u00f3n celular. Vale resaltar que su ingesta disminuye el riesgo preeclampsia, un parto prematuro y reduce la diabetes gestacional. El d\u00e9ficit de vitamina D puede afectar el desarrollo del sistema musculoesquel\u00e9tico del feto.\u00a0<\/strong><\/p>\n Alimentos fuentes de vitamina D:<\/p>\n <\/p>\n La vitamina K es ideal para mejorar la coagulaci\u00f3n de la sangre al igual que la salud de los huesos. En l\u00edneas generales, se recomienda que una mujer embarazada consuma un total de 90 mcg al d\u00eda para tener un buen funcionamiento de su organismo. Hasta la fecha no se registran reportes sobre alg\u00fan efecto secundario de este tipo de vitamina. Bien se sabe que las bacterias del colon producen esta vitamina, pero el cuerpo lo absorbe. Sin embargo, hay personas que tienen problemas para dicha absorci\u00f3n. Por ejemplo, personas con fibrosis qu\u00edsticas o personas que se han sometido a una cirug\u00eda bari\u00e1trica.<\/p>\n \u00a0Alimentos fuentes de vitamina K:<\/p>\n <\/p>\n Forma parte de las 8 vitaminas del grupo B. <\/strong>Se trata de una vitamina hidrosoluble esencial para el desarrollo y funcionamiento del cerebro, del sistema nervioso, de las neuronas y del grupo sangu\u00edneo. En el caso de las mujeres embarazadas los valores de esta vitamina se deben ubicar en valores superiores a 300 ng\/l. Su consumo adecuado beneficia al correcto desarrollo del tubo neural del feto. A su vez, los expertos en fertilidad<\/a> recomiendan tambi\u00e9n la ingesta de calcio, hierro y yodo para potenciar la buena salud tanto de la madre como del ni\u00f1o.<\/p>\n \u00a0<\/strong><\/p>\n Alimentos fuentes de vitamina B12:<\/p>\n <\/p>\n El \u00e1cido f\u00f3lico (o folato) es una vitamina B (que pertenece al grupo B9) y es recomendado por los m\u00e9dicos antes del embarazo; preferiblemente tres meses antes de la gestaci\u00f3n. Lo ideal es que consuman unos 400 microgramos (0,4 miligramos) de \u00e1cido f\u00f3lico diario. Esto porque reduce, en gran medida, las anomal\u00edas en el tubo neural del feto; entre los que destacan la espina b\u00edfida, la anencefalia y la encefalocele. En tanto, es ideal que despu\u00e9s de la maternidad las mujeres consuman un total de 400 mcg de este suplemento para regularizar el rendimiento del cuerpo.<\/p>\n \u00a0Alimentos fuentes de \u00e1cido f\u00f3lico:<\/p>\n El consumo de multivitam\u00ednicos prenatales no debe hacerse a la ligera. Hablamos de suplementos que contienen vitaminas y minerales que el cuerpo necesita para un correcto funcionamiento, tomando en cuenta que las embarazadas demandan altos niveles de nutrientes y tienen diferentes necesidades. Estas previsiones antes y durante la gestaci\u00f3n tienen dos prop\u00f3sitos: el primero, que el feto se desarrolle correctamente, y el segundo, que se eviten los da\u00f1os en el tubo neural por la falta de \u00e1cido f\u00f3lico o cualquier otra malformaci\u00f3n.<\/p>\n \u201cUna madre debe consumir 2000 calor\u00edas al d\u00eda promedio. Puede variar seg\u00fan el trimestre de embarazo. Con esta cantidad se estar\u00eda compensando el ciclo del embarazo como tal. Por ejemplo, al incluir suplementos vitam\u00ednicos se reduce hasta en un 40% el riesgo de tener un parto prematuro, mientras que los beb\u00e9s con estos cuidados alcanzan hasta un 12% m\u00e1s de peso a diferencia de aquellos de mam\u00e1s que no los consumen\u201d, explica el Dr. Eliseo S\u00e1nchez Esteves<\/a> especialista en reproducci\u00f3n asistida de IVI Santiago<\/a>.<\/p>\n A su vez, los expertos en fertilidad de IVI Santiago<\/a> recomiendan tambi\u00e9n la ingesta de calcio, hierro y yodo, para potenciar la buena salud tanto de la madre como del beb\u00e9.<\/p>\n <\/p>\n Alto consumo de vitamina A:<\/strong> Eliminar de la dieta el h\u00edgado de bacalao. Mientras que la vitamina A que se encuentra en las verduras y frutas es beneficiosa.<\/p>\n Bebidas alcoh\u00f3licas:<\/strong> Puede generar hepatopat\u00edas, alteraciones del desarrollo cerebral del feto y dificultades al absorber la vitamina B 12.<\/p>\n Huevos crudos o pocos cocidos: <\/strong>Estas comidas pueden estar contaminadas por la Salmonella. Esto se traduce en la aparici\u00f3n de v\u00f3mitos.<\/p>\n Quesos curados: <\/strong>Presentaciones del queso como el brie, cambozola, camembert y hasta el queso azul, contienen la bacteria conocida como Listeria, que puede provocar un aborto.<\/p>\n Cafe\u00edna: <\/strong>Durante el embarazo, la cantidad de cafe\u00edna no debe sobrepasar las 5 tazas al d\u00eda.\u00a0<\/p>\n Es muy importante tener una alimentaci\u00f3n balanceada y consumir las vitaminas esenciales durante el embarazo, pero tambi\u00e9n es muy importante cuidarse antes de comenzar un tratamiento de reproducci\u00f3n asistida. La obesidad por ejemplo es un obst\u00e1culo con el cual se encuentran algunos especialistas a la hora de tratar la infertilidad en los pacientes, por eso se recomienda siempre intentar llevar una vida mas saludable. \u00a0<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"Desde IVI Santiago conocemos la importancia de las vitaminas esenciales y de mantener una alimentaci\u00f3n saludable en el d\u00eda a d\u00eda de cada persona con el prop\u00f3sito de fortalecer el organismo y sobre todo si est\u00e1 por iniciar un tratamiento de reproducci\u00f3n asistida. Mucho se habla de los alimentos que se deben consumir en el… Ver art\u00edculo<\/a>","protected":false},"author":32,"featured_media":50173,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[76,15],"tags":[117,118,116],"acf":[],"yoast_head":"\n\u00bfpor que son importantes estas vitaminas?<\/strong><\/h2>\n
Vitaminas y el embarazo: \u00bfcu\u00e1les consumir?<\/strong><\/h2>\n
Vitamina C<\/strong><\/h3>\n
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Vitamina D<\/strong><\/h3>\n
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Vitamina K<\/strong><\/h3>\n
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Vitamina B12<\/strong><\/h3>\n
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\u00c1cido f\u00f3lico<\/strong><\/h3>\n
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\u00a0<\/h3>\n
\u00bfPor qu\u00e9 son importantes estas vitaminas?<\/h2>\n
\u00bfEst\u00e1s embarazada? Evita estos alimentos en tu<\/strong> dieta<\/strong><\/h2>\n